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オールスパイスの代用品/ない時の代わりになるものは?

オールスパイスの代用品/ない時の代わりになるものは?

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レシピでみつけた「オールスパイス」これって何?家にあるもので代用できない?疑問に思った方がいるのではないでしょうか。色々なものが代用品になります。

今回は、オールスパイスについてふれた後に、代用品をご紹介します。

買い忘れ注意!

目次

オールスパイスとは

ミックスハーブのように「複数のスパイスを混ぜたもの」と思いがちですが、オールスパイスの中身は一つの種類のスパイスです。肉や魚の臭み消しに使われ、ナツメグ・クローブ・シナモンをミックスしたような香りを持ちます。

「スパイシーでほんのり甘め」と表現される香りです。料理に少し混ぜるだけで、アクセントとなり、いつもと違った風味を楽しめるでしょう。

オールスパイスの代わりになるもの

ナツメグ・クローブ・シナモンでオールスパイスの代用

オールスパイスは、ナツメグ・グローブ・シナモンをミックスした香りに似ていますので、実際にこの3種のスパイスを混ぜることでオールスパイスの代用にできます。

  • ナツメグはハンバーグや肉団子に入れることが多く、肉の臭み消しによく使われます。
  • シナモンはお菓子・飲み物に使われることが多く、香りが強いです。
  • クローブはあまり親しみがないかもしれませんが、肉料理の臭み消しとして使われ、甘く強い香りが特徴です。

オールスパイスの作り方

シナモン・ナツメグ・クローブの配合のコツをご紹介します。

シナモン・クローブは香りが強いため、まずはナツメグを基本として少し加えるくらいをおすすめします。ナツメグ小さじ1杯に対し、シナモン・クローブはそれぞれ小さじ5分の1程度から試すのがよいでしょう。

ナツメグ・クローブ・コショウ
辛みを足しても大丈夫な料理であれば、シナモンの代わりにコショウを少し足すと、臭み消しの効果が増します。こちらもナツメグを基本として少し加えるくらいをおすすめします。

ナツメグでオールスパイスの代用

ナツメグ単品でも代用することができます。ハンバーグを代表としてひき肉料理に多く使われ、野菜のうまみを引き立てます。3種のスパイスの中では香りが強くないので、気軽に代用できるでしょう。

クローブでオールスパイスの代用

クローブは香りが強いので、単品で代用する方は少しずつ試してみて下さいね。クローブは生薬としても使われています。体を温める効能があるため、冷え性の方にもおすすめです。

マジックソルトでオールスパイスの代用

マジックソルトは、岩塩・ガーリック・トマトパウダー・各種ハーブを三ツ星シェフが組み合わせた調味料です。

パスタ、オムレツやソテーなどの洋風料理に使われます。特徴的なガーリックと強めな塩気が合う料理におすすめです。鶏肉に使えば、ケンタッキーの味が再現可能とのことです。お好きな方は試してみてはいかがでしょう。

五香粉でオールスパイスの代用

主に中国やインドシナ地域で使われているスパイスです。「五香粉(ウーシャンフェン」は聞きなれない方が多いかもしれません。一般的には、八角・クローブ・花椒・シナモン・フェンネルなどがよくミックスされています。香りづけや臭み消しに使われます。

八角の香りが強いため、八角がお好きな方におすすめです。「八角」の香りがいま一つピンと来ない方は、中華料理屋さんの香りや魯肉飯(ルーローハン)の香りをイメージするとよいでしょう。

コショウでオールスパイスの代用

料理を本格的にさせる複雑な香りは必要ないけど、魚・肉の臭みは消したいという方におすすめです。

「オールスパイスの作り方」でご紹介したように、他のスパイスに少し混ぜ、辛みと臭み消しの効果をプラスすることもできます。

どこのご家庭にもあると思いますので気軽に試せますね。辛みが強くなるため、大人の方だけでなく小さなお子様もいらっしゃる場合は、少量から試すことをおすすめします。

マキシマムでオールスパイスの代用

キャンプ好き、料理好きの方から人気に火が付いた、宮崎生まれの万能調味料です。原材料は、塩、ごま、しょうゆ、野菜粉末、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子などが一般的です。スパイシーなだけでなく、カツオエキスなどのうま味成分もプラスされています。

変わり種として、「マキシマムゆず味」「マキシマムわさび味」などもあるそうです。加熱すると香りが減ってしまうため、料理の途中はもちろん、仕上げにも振りかけることをおすすめします。

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ガラムマサラでオールスパイスの代用

ガラムマサラは、シナモン・ナツメグ・クローブの3種類を基本に他のスパイスを加えたミックススパイスです。厳密なレシピはなく、ブラックペッパー、チリペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、ターメリックなど様々な配合があります。

辛くなるのでは?と思った方もいるかもしれませんが、辛みの出る唐辛子や、料理を黄色くしてしまうターメリックが入ってない種類もあります。

オールスパイスの香りと似ている、シナモン・ナツメグ・クローブが配合されているため、代用として向いています。

エキゾチックな風味を料理に加えたい方におすすめです。辛くしたくない時には「ブラックペッパー、チリペッパー(唐辛子)」が入っていないことをパッケージで確かめるとよいでしょう。

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ティーマサラでオールスパイスの代用

シナモン、ジンジャー、ブラックペッパー、カルダモン、クローブ、ナツメグなどを配合したミックススパイスです。チャイなどのスパイスティーを楽しむことができます。ミルクティーに振りかけるだけで完成、とてもお手軽ですね。

スパイス自体には砂糖や塩が含まれていませんので料理にも向いています。ガラムマサラに似ていますが、お菓子や飲み物には、ティーマサラがより向いていると言えるでしょう。

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コンソメでオールスパイスの代用

肉・野菜・香辛料を煮込んで、うまみを凝縮させたスープの素です。常備されている方も多いのではないでしょうか。わざわざ買う必要がないので気軽に使えます。塩が多く含まれていますので、レシピにある他の塩分量を減らして使用するのがおすすめです。

生姜とニンニクでオールスパイスの代用

臭み消しとして効果は高いです。生姜とにんにくの極めて強い風味が合う料理におすすめです。

カレー粉でオールスパイスの代用

親しみのあるカレー味になります。「合いそうだな」と予想できるものにはオールスパイスの代用になりそうです。

ハーブチキン・鶏の香草焼きの素でオールスパイスの代用

鶏肉にまぶして使うだけで、簡単香草焼きができあがります。ローズマリー、バジルなどのハーブに、ガーリックとペッパーが配合されています。素の種類によっては肉をやわらかくする酵素が含まれているものがあります、風味が好みであれば、固いお肉の料理に向いています。

余ったオールスパイスの使い方

ホイップクリームに振りかける

ホイップクリームに振りかけることで、まろやかさとスパイシーさを同時に感じられそうです。
ジンジャー・ナツメグ・シナモンなどのスパイスが際立つ、ジンジャーブレッドラテがお好きな方、ホットチョコレートにシナモンスティックで香りづけするのが好きな方は試してみてはいかがでしょうか。

シナモンの代用として

Twitterではシナモンの代用としてオールスパイスを使っている方が多く目につきました。シナモンは特徴あるスパイスですので、その風味がお好きな方は料理に幅広く使っているようです。

ホットチョコレートに

チョコレートの香り高い甘みとスパイスは相性がいいです。甘いだけのチョコレートが苦手な方におすすめです。

オールスパイスがない時の代わりになるものまとめ

  • オールスパイスとは
    • 肉や魚の臭み消しに有効。ナツメグ・クローブ・シナモンをミックスさせたような香りで、お店で食べるような本格的な風味を料理に与える
  • オールスパイスの代わりになるもの
    • 塩気や甘辛の魚・肉料理、から揚げなどには、好きな風味のものであればどれも向いている
      • (ナツメグ・クローブ・シナモンの組み合わせ及び、ナツメグ・クローブそれぞれ単品、カレー粉、マジックソルト、五香粉、コショウ、マキシマム、カレー粉、ガラムマサラ、コンソメ、生姜とにんにく、カレー粉、ハーブチキンの素)
    • お菓子作り・飲み物には、好きな風味で、塩気のない代用品が向いている
      • (ナツメグ・クローブ・シナモンの組み合わせおよび、それぞれ単品、辛みのないガラムマサラ、ティーマサラ)

今回はオールスパイスの代用品について紹介してきました。

世界各国の様々なスパイスは味の違いと同時に、類似性を持っていることから代用が可能です。

好みに合わせて使えば、献立に幅を持たせることができそうです。

最後に、妊娠中の方は、シナモン・ナツメグ・ターメリックなどを大量摂取することは避けてください。スパイスやハーブには妊娠中の体にはあまりよくない影響を及ぼすものもあります。風味付けにパラっと、などでは問題ありませんが、ティースプーン1杯以上などの過剰摂取はおすすめしません。料理に使用する場合には「少な目」を意識して下さいね。

オールスパイスの代用品はあくまでも代用品

今回紹介したオールスパイスの代用品はあくまでも代用品です。

なので完璧にオールスパイスの役割を果たせるわけはありません。

簡単に手に入るので今日は代用でとどめておき、次回からはしっかりと用意しておきましょう!




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