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アーモンドプードル(アーモンドパウダー)の代用品/ない時の代わりになるものは?

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お菓子好きが高じて、お菓子を自分で作る方が増えています。SNSなどの投稿を見て自分も…と思い立ったとき、「アーモンドプードル」って何?、聞いたことはあるけどウチにはないわ、と思った方はいらっしゃいませんか。そんな方は必見、耳寄りな情報をお届けします。

目次

アーモンドプードルとアーモンドパウダー

お菓子作りのレシピに頻繁に登場するアーモンドプードル、またの名はアーモンドパウダー。どちらも同じ、「アーモンド」を粉末状にしたものです。プードルはフランス語(poudre)、パウダーは英語(powder)、ここではプードルで統一していきますが、犬種のプードルとは全く関係ない言葉ですのであらかじめ断っておきますね。

アーモンドプードルの特徴と種類

クッキーやケーキなどを作るときにアーモンドプードルを使うとアーモンドの風味が効いたしっとりした生地ができます。
絶対に入れなければならないというものではないですが、無いと淡泊で物足りなさを感じるかもしれません。
アーモンドパウダーの種類は2つ。アーモンドの皮つきと皮無しのものです。
香りやコクを生かしたい場合は皮つきを、出来上がりの色に影響を与えたくないときは皮無しを使うのがベストです。

アーモンドプードルの代用品と手作りお菓子

アーモンドプードルはお菓子のレシピ以外ではあまり見かけない材料ですので、お家に常備している方は少ないかもしれません。またナッツアレルギーで口にすることができないという方もいらっしゃると思います。そこで、ここではお家にある材料でアーモンドプードルの代わりになるものを手作りするお菓子とともに紹介していきます。

アーモンドプードルの代わりにきなこ

きなこはアーモンドプードルに近い香ばしさを出すことができます。また風味やコクなども似ていますのでマカロンやクッキー作りに適しています。使用する分量はアーモンドプードルと同じ。

きなことすりごまでアーモンドプードルを代用


きなこの風味だけでは物足りないという方はすりごまを加えたら良いと思いますよ。すりごまがしっとり感をアップさせ、きなこが甘さ控えめの味を演出します。きなことすりごまの割合はお好みで良いですが、合わせた量=アーモンドプードルの量です。

薄力粉をアーモンドプードルの代用品に

アーモンドプードルの代わりに薄力粉を使ってタルトやクレームダマンドなどを作るとあっさりしたサクサク食感のお菓子ができますよ。

アーモンドプードルの代わりに片栗粉と薄力粉

片栗粉と薄力粉をアーモンドプードルの代わりに使ってスノーボールを作ってみてはいかがでしょう。アーモンド風味はないもののこれまでとは違った味わいが楽しめます。サラダ油やすりごまを使って香ばしさを出すのもありです。

コーンスターチでアーモンドプードルを代用

コーンスターチはとうもろこしが原料。ややもちっとした食感に仕上がりますのでラングドシャなどを作るときに活用できます。

ホットケーキミックスでアーモンドプードルを代用

アーモンドプードルの代わりにホットケーキミックスでパウンドケーキやフィナンシェが作れます。ホットケーキミックスの油分、甘味などがしっとりとした美味しいケーキに仕上げます。

アーモンドプードルの代わりにヘーゼルナッツ粉で代用

ヘーゼルナッツはアーモンドとカシューナッツと並んで「世界三大ナッツ」と呼ばれています。チョコレートやコーヒーに用いられますが、ヘーゼルナッツ粉の独特の香ばしさと風味がクッキーやチョコレートケーキなどにも使用できます。アーモンドよりもヘーゼルナッツが好きという方も多いと聞きます。

カシューナッツ粉でアーモンドプードルを代用

世界三大ナッツのもう一つのカシューナッツ。お菓子やおつまみとしても人気がありますね。アーモンド、ヘーゼルーナッツ、カシューナッツいずれの粉もそれぞれ違った風味があります。代用するときの分量はいずれも同じでかまいません。

アーモンドプードルの代わりにクラッシュピーナッツで代用

サラダや肉料理に使われることの多いクラッシュピーナッツ、アーモンドプードルの代わりにクッキーやケーキに入れてみてはいかがでしょう。ローストしたクラッシュピーナッツを使うと香ばしさが加味されます。

マロンプードルでアーモンドプードルを代用

アーモンドプードルの代わりにマロンプードルを使ってケーキ、クッキーを作るとマロン風味というより栗味のお菓子が出来上がります。

アーモンドプードルの代わりにおからパウダーで代用

おからはハンバーグやコロッケなどの材料に加えることが多いですが、おからパウダーで美と健康を兼ね備えたクッキーやケーキを作ってもOKです。

アーモンドプードルを米粉で代用

お米を粉状にした米粉は古くからあったようですが、最近は製造技術の進歩でより細かな米粉ができるようになったこと、併せて健康にも良いということからケーキやクッキーなどのお菓子作りにも活用されるようになってきました。

アーモンドプードルの代用品に大豆粉

小麦粉、米粉に次いで第三の粉ともいわれる大豆粉。きなこやおからパウダーと同じく大豆が原材料ですが、きなことおからパウダーは加熱処理されているのに対して、大豆粉は加熱されていません。クッキーやパンケーキなどに加えるときは問題ありませんが、生のまま食べるとおなかを壊してしまいます。

アーモンドプードルの代用品としては使えません

これまでアーモンドプードルの代用品を紹介してきましたが、ここでは敢えて代用には向かない材料を挙げます。

杏仁粉

杏仁霜(きょうにんそう)ともいわれる杏仁粉。香りや見た目がアーモンドプードルに似ていますが、全く違う材料なので代用はおすすめしません。

小麦粉

小麦粉を使うと硬めのクッキーになってしまい、サクサク食感が得られません。

アーモンドエッセンス


アーモンドエッセンスは風味付には良いですが、油分が無いのでアーモンドプードルの代わりに使うとしっとり感がでません。

くるみ粉

くるみ粉はアーモンドエッセンスとは逆に油分が多く、同時に苦みが強いのでおすすめできません。

アーモンドプードルを自分で作ろう

アーモンド風味いっぱいのお菓子やケーキ、デザートが大好き。みんなで作るのも楽しいし、自分ひとりでも楽しく、美味しいクッキーを…、でも近くでアーモンドプードルを市販している店はないし、通販とかであってもけっこう高価だし…と思ったあなた。いっそのことアーモンドプードルを自分で作っちゃいましょう。

材料は粒アーモンド、おつまみ用の塩味アーモンドでも問題ありません。

  • お湯を沸騰させ、アーモンドを3分ほど茹でます。塩味はここで抜けますので大丈夫。
  • ざるにあけて火傷をしないように水で冷やします。
  • 手で揉んで中身を出します。(意外と簡単にむけますよ)
  • ペーパーなどで水気を切ります。軽く乾煎してもOK。
  • フードプロセッサーで丁寧に砕きます。
  • 粉末状にしてバット等に広げて数時間放置します。
  • 可能な限りカラカラになるまで乾燥させます
  • 出来上がりです。思う存分に使いましょう。

アーモンドプードル(アーモンドパウダー)がない時の代わりになるものまとめ

お菓子作りにはアーモンドプードルが不可欠、というものではありませんが、使うとアーモンド風味いっぱいのクッキー、ケーキができます。ただお家には常備していない、ナッツアレルギーで使えないという方も多いと思います。

そんなときは代用品を使いましょう。例えば、きなこ、薄力粉、片栗粉、すりごま等。ナッツが大丈夫な方はヘーゼルナッツやカシューナッツなどの粉末、変わり種では、おからパウダー、米粉、大豆粉などがあります。

これらの代用品を組み合わせていろいろな味の、風味のお菓子作りに挑戦してみてはいかがでしょう。
きっと楽しい時間、美味しい時間を過ごすことができると思いますよ。




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