ケチャップの代用品/ケチャップがない時の代わりは?

当サイトのコンテンツにはプロモーション(広告)が含まれています

いざ、ケチャップを使いたい時、冷蔵庫になかったり残量が足りなかったりしたことはありませんか?

そんな時、家にあるほかの調味料などで代用できたら、とても助かりますね。

そこで今回はケチャップの代用品と、手作りケチャップの作り方をご紹介します。

目次

ケチャップの代わりになるもの【7選】

①【ウスターソース】でケチャップの代用

「ウスターソース」をトマトケチャップの代用にするには、ちょっとひと工夫が必要。

なぜなら、ウスターソースの原材料にもトマトが含まれているのですが、他の野菜や果物も入っているためケチャップのようなトマト感は控えめで、香辛料や酢が際立った味だからです。

ここでは、2パターンの調合をご紹介しますので、料理によって使い分けてみてくださいね。

a.ウスターソース+砂糖

ケチャップの材料にも少量の香辛料は使われていますが、ウスターソースの方が香辛料が多いのでケチャップに比べるととてもスパイシーです。
そして甘さもケチャップの方が強いので、その味に近づける方法として加えるのは、「砂糖」

【材料】
  • ウスターソース:70g
  • 砂糖:大さじ3
【手順】
  1. 小鍋に材料を全て入れて中火にかけます。
  2. かき混ぜながらゆっくり熱を加えていき、とろみが出たら完成です。

砂糖が入ることで甘み以外の効果として、ウスターソース特有のピリ辛さが取れてマイルドに。
それにより、子どもにも食べやすい甘めのソースに仕上がります。

b.ウスターソース+酢

こちらは、「酢」を加えるパターンです。
ウスターソースに元々酢は入っていますが、さらに加えることで酸味が増し、より洗練されたすっきりスパイシーな味わいに。

【材料】
  • ウスターソース:大さじ1
  • 酢:大さじ1
【手順】
  1. 小鍋に全ての材料を入れ、火にかける
  2. かき混ぜながらゆっくり火を通し、とろみが出たら完成

酢を増しても火にかけることで酸味の角が取れ、また香辛料も濃縮されるので、酸味とスパイシーさが増した大人向けのソースに。

https://twitter.com/10em1603/status/1491617093711970307

チキンライスを作る時にケチャップがなかったパターン。
でも、ウスターソースでも問題なくおいしくできたようです。
”ウスターソース・ライス”はどんな味なのでしょう?
見るからにおいしそうですね!

②【トマトソース】でケチャップの代用

「トマトソース」とは、トマトの他に玉ねぎ、にんにく、セロリなどを細かく刻んでオリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けをして煮込んだソースのこと。
市販では缶詰や瓶詰、スタンディングパウチなどで売られています。

生のトマトや缶詰のトマトを使って手作りのトマトソースも作れますが、ここでは手軽さを重視して市販のトマトソースを代用に使う方法をご紹介。

【材料】
  • トマトソース:100g
  • 砂糖:100g
  • 酢:大さじ2
【手順】
  1. 全ての材料を小鍋(ミルクパンやソースパンがあればそれ)に入れ、弱火~中火にかけます
  2. 焦げないように混ぜながら加熱する
  3. ぷくぷくと泡立ってきたら火を弱め、ケチャップくらいのとろみがつくまで煮詰めたら完成

もともとトマトソース自体あっさりしているので、ケチャップに近づけるために砂糖とお酢を加えますが、やはり仕上がりはケチャップよりあっさりしています。
甘さ控えめな味なので、お子さま向けというよりは大人向け。

保存がきく缶詰のトマトソース。
常備しておくと何かと重宝しますね。

③【ピザソース】でケチャップの代用

「ピザソース」をケチャップの代用にすることもできます。

ピザソースの材料のベースはトマトソースですが、よりピザに合うようにバジルなどハーブや香辛料をプラスし煮詰めたものなので、トマトソースより形状もドロッとしていて味も濃厚です。

ドロッとしている方がピザ生地に塗りやすいので、硬めに仕上げてあるのも納得。

そのまま使うこともできますが、冷たいままよりはハーブの風味を引き立たせるためにも、一度軽く温めてから使うとよりおいしいでしょう。

 オムライスにかけたり、ポテトフライにつけたりするのにもとても合います。

④【お好みソース】でケチャップの代用

「お好みソース」は甘くて濃厚なソースなので、ケチャップに次いでお子さまにも人気のソース。
ここでは、お好みソースをケチャップの代用にする方法を「2種類」ご紹介します。

a.お好みソース+赤ワイン

こちらの組み合わせは、お店に出て来るハンバーグソースのようなワンランク上の味になります。
お好みソースの甘みに赤ワインのコクと奥深さが加わり、大人な味に。

【材料】
  • お好みソース:大さじ1
  • 赤ワイン:大さじ1
【手順】
  1. 小鍋に赤ワインとお好みソースを大さじ1ずつ入れて混ぜ、火をつける
  2. 赤ワインのアルコール分を飛ばすた、ひと煮立ちさせれば完成
b.お好みソース+ハーブソルト

こちらの組み合わせには、塩分と様々なハーブの香りを一度にプラスできる「ハーブソルト*」を使います。
ハーブソルトを加えることでお好みソースに無い、しょっぱさと奥深い香りをプラスでき、ケチャップのような味に近づけることができるのです。

【材料】
  • お好みソース:50g
  • ハーブソルト:少々
【手順】
  1. お好みソースを小鍋に入れ、火にかける(弱火~中火)
  2. ふつふつと煮立ってきたら火を止め、ハーブソルトをお好みの量加えて出来上がり

*ハーブソルトとは、数種類のハーブ(ローズマリー、ローリエ、タイムなど)と岩塩などが入った調味塩のこと

⑤【バルサミコ酢】でケチャップの代用

バルサミコ酢*」と赤ワインでケチャップの代用にする方法です。

バルサミコ酢と赤ワインは、どちらもブドウが使われているので、香り高くコクと深みのある味が特徴。
しかし甘さがないので砂糖を加えることで大人向けのケチャップが出来上がります。

あまりないパターンかもしれませんが、もしもケチャップがなくてバルサミコ酢とワインがある時はお試しあれ。

【材料】
  • バルサミコ酢:30cc
  • 赤ワイン:30cc
  • 砂糖:大さじ2
【手順】
  1. 小鍋にバルサミコ酢と赤ワインを30ccずつ入れ、砂糖大さじ2も加えてかき混ぜる
  2. 火をつけ、弱火~中火で煮立ってくるまで温める。
  3. 煮立ったら弱火にし焦がさないように煮詰めて、とろみがついてきたら完成

*バルサミコ酢とは、イタリアの特産物の1つで白ブドウの液を樽で長期間発酵させて作る果実酢。
料理の仕上げの香りづけに使ったり肉や魚のソースに使ったりする。

ピザトーストに塗る時のケチャップ代わりにバルサミコ酢とオリーブオイルを使ったパターン。
バルサミコ酢のマイルドな酸味とオリーブオイルのコクがとても合いそう!
一度試してみたい一品ですね。

⑥【ミートソース】でケチャップの代用

「ミートソース」をケチャップの代用として使う方法です。
パスタにかけて食べるのが一般的ですが、ケチャップの代わりとして活用の幅を広めるのはいかがでしょう?

他に調味料を足さずにそのまま使ってOK。
強いて言えば少し温めると料理となじみやすいです。

使う時に知っておいていただきたいこととして、ミートソースは原材料の野菜に玉ねぎとにんじんを使っていますが、ケチャップにはにんじんが使われていません。
そのため、ケチャップより甘い仕上がりになっていてお肉も入っているので、チキンライスに使うのは不向きでしょう。

一方、オムレツの上にかけるとお肉の効果でとてもボリューミーになり、ケチャップとは一味違った食べ応えのある仕上がりに。

それにミートソースは、缶詰やレトルトパウチで長期保存ができるので、常備しているご家庭も多いでしょう。

もしケチャップをうっかり切らせてしまった時に、代用として思い出していただければ助かること間違いなし。

パスタにかけるだけではない活用法としても、是非お試しください。

ケチャップライスにミートソースを使ったパターン。
お肉ゴロゴロな”ミートソース・ライス”は、食べ応えありそうです。

⑦【デミグラスソース】でケチャップの代用

「デミグラスソース」もケチャップの代用になります。

ハンバーグやオムライスなど洋食の歴史に欠かせない調味料・デミグラスソース。
使えばきっとお料理がワンランク上の仕上がりに。

今どきは容器のタイプはバラエティに富んでいます。

  • 缶詰
  • パウチパック
  • ボトル
  • チューブ
  • 粉末

このように、様々なタイプがあるので容量や保存期間、使い勝手などで決めるとよいでしょう。

中でもケチャップの代用としておすすめなのが粉末タイプ
水で溶くタイプなので、濃さや量を微調整できるため特にちょっとだけかけたい場面でとても重宝するのではないでしょうか。
水分が除去されている分、重さも軽いため缶やボトルより取り扱いが楽なのも嬉しいですね。

是非、ケチャップの代わりにデミグラスソースをお試しあれ。

手作りケチャップの作り方【4選】

①【トマト缶】を使って手作りケチャップを作る手順

安い時は100円以下で購入できる「トマト缶」
ストックしておくとパスタや煮込み料理など、様々な料理に使うことができる優れものです。
調味料を加えて好みの味・硬さにしていきましょう。

【材料】
  • トマト缶(ホール)1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • にんにく(チューブ):小さじ1/2
  • バルサミコ酢または米酢:小さじ1
  • ローリエ:1枚
【手順】
  1. ミキサーに、トマト缶の中身全てと、ざく切りにした玉ねぎを投入し滑らかになるまで回す
  2. 小鍋に1と砂糖、塩、にんにく、ローリエを投入し弱火にかけて煮詰める。時間は焦げないように様子を見ながら30分程度
  3. ぽってりしてきたらバルサミコ酢を加えて、火をとめる。完成(ぽってり具合はお好みで)
【保存方法・賞味期限】
  • 冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵保存
  • 賞味期限は、作ってから2~3週間で使い切るのが望ましい

②【トマトピューレ】を使って手作りケチャップを作る手順

ピザトーストなどに欠かせない「トマトピューレ」を使って手作りケチャップにする方法です。
”ピューレ”とは野菜を裏ごしして煮詰めた濃厚なソースのこと。
そのため、とてもトマトの味が濃くうまみも凝縮されています。

スパイスとハーブで味に深みとコクをプラスしていきましょう。

先に「スパイス液」という調味料を作ってから、ケチャップ作りに取り掛かります。
スパイス液の残りは冷蔵庫で保存できるので、何回か作ることも可能。

【材料】

●スパイス液

  • 玉ねぎ:1/8個
  • にんにくチューブ:5g
  • 赤唐辛子(鷹の爪):1/3本
  • 水:120cc

●ケチャップ

  • トマトピューレ:1本(200g)
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • スパイス液:小さじ1
  • シナモン:少々
  • ローリエ:1枚
  • オールスパイス*:少々

*オールスパイスとは、色々なスパイスを調合した様な名前ですが、実はフトモモ科の植物でその果実を使った単品の香辛料のこと。
スーパーのスパイス売り場で手に入る。

【手順】

ポイント:先にスパイス液を作る

  1. 玉ねぎをすりおろす
  2. 小鍋に1、にんにく、唐辛子、水を入れ火にかける
  3. 20分程度煮込んだらスパイス液の完成
  4. 別の小鍋に、酢を入れ沸騰させる
  5. そこにトマトピューレ、砂糖、塩、3を小さじ1、シナモン、ローリエを加えて混ぜる
  6. お好みの濃度まで煮詰めて完成
【保存方法・賞味期限】
  • 冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵保存
  • 賞味期限は、作ってから2~3週間で使い切るのが望ましい

③【トマトジュース】を使って手作りケチャップを作る手順

トマトジュース」からケチャップを作る方法です。

トマトジュースと以下の材料を煮込むことで、酸味を抑えうま味をプラスしたケチャップに仕上げることができます。

【材料】
  • 100%トマトジュース:2本(380cc)
  • 玉ねぎ(すりおろし):10g
  • にんにく(すりおろし):1片分
  • 砂糖:小さじ2強
  • ハーブソルト:小さじ2/1
  • コショウ:少々
  • 酢:10cc
  • 一味唐辛子:少々
【手順】
  1. 鍋にトマトジュースを全て入れ、量が半分になるまで煮詰める
  2. 1に玉ねぎ、にんにく、砂糖、ハーブソルト、一味唐辛子、コショウを入れ、2/3程度まで煮詰める
  3. 酢を加えてひと煮立ちしたら完成

もらったトマトジュースがたくさん余っているときの活用にも◎

ポイントは、煮詰める時間が長いためつい目を離して焦がしてしまいがちなので、気を付けて。

【保存方法・賞味期限】
  • 冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵保存
  • 賞味期限は、作ってから2~3週間で使い切るのが望ましい

④【トマト】を使って手作りケチャップを作る手順

生のトマト」を使って手作りする方法です。

自宅栽培している場合、収穫時期には毎日たくさんの実をつけることでしょう。
是非、トマトの大量消費にお役立てください。

【材料】
  • トマト:3個(500g)
  • 湯むき用のお湯:適量
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • にんにく:1/2片
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ3/2
  • コショウ:適量
  • 酢:大さじ3
  • ローリエ:1枚
【手順】
  1. 鍋にトマトの湯むき用のお湯を沸かす
  2. 玉ねぎを1センチくらいの角切りにする
  3. にんにくを薄切りにする
  4. トマトはヘタを包丁で取り除き、反対のお尻の部分に十字の切込みを入れる
  5. 1にトマトを入れ10秒ほどゆでたら、ボールに溜めた冷水に入れて手で皮をむく(こうすると簡単にむける)
  6. 皮をむいたトマトをざく切りにする
  7. ミキサーに玉ねぎ、にんにく、トマトを入れてクリーミーになるまで撹拌(かくはん)する
  8. ミキサーの中身を鍋に入れ、中火にかける
  9. 砂糖、塩、コショウ、酢、ローリエを入れ沸騰したら弱火にしコトコト煮る。たまに混ぜる
  10. 焦がさないように火加減に注意して、半分の量まで煮詰める(時間目安30分)
  11. 煮詰まったら火を止め、ローリエを取り出して完成
【保存方法・賞味期限】
  • 冷めたら煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵保存
  • 賞味期限は、作ってから2~3週間で使い切るのが望ましい

ケチャップがない時の代わりまとめ

トマトケチャップの代用品7選手作りケチャップの作り方4選を紹介してきました。

【トマトケチャップの代用7選】
  1. ウスターソース
  2. トマトソース
  3. ピザソース
  4. お好みソース
  5. バルサミコ酢
  6. ミートソース
  7. デミグラスソース
【手作りケチャップの作り方4選】
  1. トマト缶
  2. トマトピューレ
  3. トマトジュース
  4. 生のトマト

様々な料理に使えるトマトケチャップ。
代用品を知っておけば、切らせてしまったり量が足りなかったりしても安心。

また、手作りのケチャップも意外に簡単に作れることが分かりました。
こちらも、時間がある時にチャレンジしてみると、市販品にはないおいしさに魅了されるかもしれません。

以上、お役に立てたら幸いです。




よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次